Zlata (zlata_ya) wrote in pstgu_ru,
Zlata
zlata_ya
pstgu_ru

Вечер памяти выдающегося историка М.Е. Губонина

                21 ноября в Свято-Тихоновском университете состоится вечер памяти, посвященный 100-летию выдающегося церковного историка Михаила Ефимовича Губонина.

Начало вечера в 16-00 в Конференц-зале ПСТГУ (Новокузнецкая ул., 23Б)

 

М.Е. Губонин родился в Москве. На его духовное становление особенно значительное влияние оказал Преосвященный Петр (Руднев), епископ Коломенский. Будучи иподиаконом епископа Петра, он невольно становился участником богослужений Святейшего Патриарха Тихона, когда они совершались в сослужении архиереев.

Михаил Ефимович окончил Московское художественное училище живописное отделение.

В 1927-28 гг. и 1935-40 гг. выполнял договорные художественные работы в различных госучреждениях.

В 1947-48 гг. и 1953-57 гг. при Московской Патриархии занимался реставрационно-художественными работами в храмах Москвы и пяти епархий.

В 1961-67гг. работал художником на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и по совместительству в издательском отделе Московской Патриархии (1960-е гг.).
Участвовал в создании сени над ракой Святителя Алексия, Митрополита Московского, в Кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Им были выполнены рисунки резьбы по дереву для всей сени.

Воевал в Великую Отечественную войну - 22 июля 1941 г. был призван на фронт. После окончания Тульского оружейно-технического училища он в составе седьмого Гвардейского кавалерийского корпуса в должности начальника топографической службы дошел до Берлина. Войну окончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.
Всю свою жизнь Михаил Ефимович посвятил созданию многотомного научно-исторического архива, материалы которого связаны с жизнью и деятельностью Святейшего Патриарха Тихона и историей Русской Православной Церкви ХХ века. Общий объем архива – около 14 тыс. страниц машинописного текста. Это один из самых крупных исторических архивов, собранных в условиях гонений на Церковь в ХХ веке. Он включает в себя:

·              свод материалов для биографии Святейшего Патриарха Тихона;

·              акты Святейшего Патриарха Тихона, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти 1917-1943гг.;

·              воспоминания современников о Святейшем Патриархе Тихоне.

Перед самой кончиной он успел закончить еще одну огромную свою работу – составил продолжение строевского словаря архиереев Русской Православной Церкви и
епархиальные списки иерархов.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments