Zlata (zlata_ya) wrote in pstgu_ru,
Zlata
zlata_ya
pstgu_ru

Вечер памяти выдающегося историка М.Е. Губонина

                21 ноября в Свято-Тихоновском университете состоится вечер памяти, посвященный 100-летию выдающегося церковного историка Михаила Ефимовича Губонина.

Начало вечера в 16-00 в Конференц-зале ПСТГУ (Новокузнецкая ул., 23Б)

 

М.Е. Губонин родился в Москве. На его духовное становление особенно значительное влияние оказал Преосвященный Петр (Руднев), епископ Коломенский. Будучи иподиаконом епископа Петра, он невольно становился участником богослужений Святейшего Патриарха Тихона, когда они совершались в сослужении архиереев.

Михаил Ефимович окончил Московское художественное училище живописное отделение.

В 1927-28 гг. и 1935-40 гг. выполнял договорные художественные работы в различных госучреждениях.

В 1947-48 гг. и 1953-57 гг. при Московской Патриархии занимался реставрационно-художественными работами в храмах Москвы и пяти епархий.

В 1961-67гг. работал художником на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и по совместительству в издательском отделе Московской Патриархии (1960-е гг.).
Участвовал в создании сени над ракой Святителя Алексия, Митрополита Московского, в Кафедральном Богоявленском соборе в Москве. Им были выполнены рисунки резьбы по дереву для всей сени.

Воевал в Великую Отечественную войну - 22 июля 1941 г. был призван на фронт. После окончания Тульского оружейно-технического училища он в составе седьмого Гвардейского кавалерийского корпуса в должности начальника топографической службы дошел до Берлина. Войну окончил в звании гвардии старшего лейтенанта с тремя орденами и пятью медалями.
Всю свою жизнь Михаил Ефимович посвятил созданию многотомного научно-исторического архива, материалы которого связаны с жизнью и деятельностью Святейшего Патриарха Тихона и историей Русской Православной Церкви ХХ века. Общий объем архива – около 14 тыс. страниц машинописного текста. Это один из самых крупных исторических архивов, собранных в условиях гонений на Церковь в ХХ веке. Он включает в себя:

·              свод материалов для биографии Святейшего Патриарха Тихона;

·              акты Святейшего Патриарха Тихона, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти 1917-1943гг.;

·              воспоминания современников о Святейшем Патриархе Тихоне.

Перед самой кончиной он успел закончить еще одну огромную свою работу – составил продолжение строевского словаря архиереев Русской Православной Церкви и
епархиальные списки иерархов.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments