classis (classis) wrote in pstgu_ru,
classis
classis
pstgu_ru

Отчёт о конференции

6 мая 2006 года в здании ПСТГУ в Лиховом переулке прошла Студенческая Конференция Межфакультетского Отделения Классической Филологии. В 9.30 утра студенты и преподаватели собрались на Ваганьковском кладбище, чтобы отслужить заупокойную литию на могиле Сергея Ивановича Соболевского, выдающегося московского ученого, филолога-классика, учителя наших учителей. Именно в этот день исполнилось 43 года со дня его смерти, и на пасхальный возглас «Христосъ Воскресе!» весенним утром на московском кладбище мы отозвались не только устами, но и сердцем.
Начав, таким образом, за упокой (что, впрочем, очень благоприятно сказалось на духовной атмосфере мероприятия), преподавательский состав обеих кафедр и студенты МОКФ поехали в Лихов и открыли пятую в истории отделения студенческую конференцию. Доклады были разными, как по тематике, так и по времени выступления докладчиков (как тяжело уложиться в регламент, почувствовали и слушатели и сами докладчики), но все без исключения интересные и, как говорится, «на высоте». Многие из них – результат нескольких лет работы над одной темой: доклад студентки 3 курса Светланы Варвариной «Сивилла Кумская», выполненный под научным руководством И.Р. Килачицкой, был посвящен комплексу религиозных представлений древних о знаменитой пророчице, вошедшей в христианскую традицию наравне с пророками Ветхого Завета, изображавшуюся на фресках православных и западных храмов, и оказался продолжением ее работы De Sybyllis, выполненной в прошлом году.
Пятикурсники, без трех минут выпускники, рассказывали о своих достижениях в антиковедении и в написании дипломов. Среди научных руководителей – Н.А.Чистякова, А.А.Гимадеев, Н.И.Винокуров. Равнодушными не остались даже такие безответственные «потребители» знаний, как первокурсники, пока далекие от научной деятельности. Да и разве неинтересно узнать, например, что, древние греки считали кузнечиков поэтами, не знали, что такое портрет и совмещали профессии скульптора и инженера.
Среди сообщений, посвященных вопросам античной литературы: «Происхождение и развитие сатировской драмы» (Екатерина Капусткина), «Катулл – переводчик Сапфо» (Анна Пояркова), «О трагедии Еврипида Елена» (Александра Иванникова), «Пролог к Причинам Каллимаха» (Елена Кошмарова). Последний доклад, рассматривавший отношение эллинистической поэзии к литературной традиции, вызвал несколько комментариев. В.Ю.Бондаренко заметил, что греческие цикады больше напоминают птиц, чем насекомых, а Д.П.Шиловский напомнил о методах школы О.М.Фрейденберг.
Немалое число сообщений освещало различные аспекты религии и мифологии греков и римлян: «Культ Геракла в Северном Причерноморье» (Ольга Джалилова), «Вопрос о героическом культе Фидия» (Наталья Мында), «Культ Ахилла в Heroicus Филострата; миф и ритуал» (Алексей Белоусов), «Мифологема произрастающей из земли головы» (Татьяна Кузина). Эти доклады вызывали больше всего вопросов и замечаний, и после них разворачивались целые дискуссии. Это, конечно, оживляло атмосферу конференции, которая закончилась только в 17 часов (без перерыва на чай с пирожками пришлось бы тяжеловато). Спасибо организаторам, всем докладчикам и слушателям. Ждем Вас в следующем году!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments